UPT Bahasa IAIN Kudus Gelar Ujian Standar Bahasa

IAIN Kudus kembali menggelar ujian standar bahasa, dimana kegiatan tersebut merupakan kegiatan tahunan yang diselenggarakan oleh Unit Bahasa IAIN Kudus.

Tes ini bertujuan untuk mengukur kemampuan mahasiswa dalam berbahasa Inggris dan berbahasa Arab. Materi tesTOEFL dan TOAFL masing-masing terdiri dari 120 soal yang terdiri dari Listening, Structure, dan Reading yang harus diselesaikan dalam waktu 120 menit. Dengan ketentuan dinyatakan lulus yakni memenuhi batas score 400.

Ujian standar bahasa diwajibkan bagi seluruh mahasiswa dikarenakan hal tersebut dapat menjadi modal bagi mahasiswa baik dalam pengembangan akademik maupun di dunia kerja nantinya. Selain itu TOEFL dan TOAFL akan menjadi syarat untuk mengikuti ujian munaqosah.

Adapun ujian bahasa yang dilaksanakan meliputi Ujian Tes Standar Bahasa Arab / TOAFL dan Tes Standar Bahasa Inggris / TOEFL. Pelaksanaan TOAFL dilaksanakan mulai Senin - Jumat (1-19/11/2021), dan TOEFL pada Jumat  Sabtu (5-13/11/2021) yang dilaksanakan 3 sesi tiap harinya.

Dilaksanakan di Gedung S dan T IAIN Kudus, dengan menerapkan protokol kesehatan secara ketat, ujian ini diikuti oleh 2.567 peserta TOAFL, dan 1.546 Peserta TOEFL.

Dr. Moh. In`ami, M.Ag. Selaku Kepala UPT Bahasa IAIN Kudus yang turut hadir memantau pelaksanaan ujian tersebut menerangkan, bahwa ujian yang dilaksanakan hingga pekan berikutnya ini diikuti oleh mahasiswa dengan menerapkan prokes ketat. Ujian yang telah berjalan beberapa hari ini telah terlaksanakan secara lancar dan aman.

Beliau berharap agar pelaksanaan ujian ini diberi kelancaran hingga akhir pelaksanaan yakni pekan depan.

Alhamdulillah kegiatan berjalan dengan lancar tidak ada halangan suatu apa, dan semoga diberi kelancaran hingga pelaksanaan selesai dan ini ditargetkan insyaallah untuk pada pekan depan.” Ujarnya. (Hani/Yusi).