Studi Banding Pengelolaan Mahasiswa Asing, IAIN Kudus Teken MOU dengan UIN Jakarta

Bertempat di UIN Syarif Hidayatullah Jakarta, IAIN Kudus melakukan Benchmarking Pengelolaan Mahasiswa Asing  pada kamis (02/12/2021) .

Acara yang diikuti oleh Wakil Rektor III Dr. H. Ihsan, M.Ag. beserta staf Subbag. Kemahasiswaan Alumni dan Kerjasama  IAIN Kudus ini juga dilaksanakan penandatanganan MoU tentang pengelolaan Administrasi kerjasama internasional dan pengelolaan mahasiswa asing antara IAIN Kudus dengan UIN Syarif Hidayatullah.

Dalam sambutannya, Ihsan menuturkan bahwa kehadirannya ke UIN Jakarta dalam rangka silaturahmi, dan sharing terkait pengelolaan administrasi kerjasama internasional dan mahasiswa asing. Adapun mahasiswa asing di IAIN Kudus yakni 11 mahasiswa dengan rincian 10 mahasiswa S1 dan 1 mahasiswa S2 dimana seluruh mahasiswa asing IAIN Kudus berasal dari Thailand. Dan menurut beliau UIN Jakarta dirasa sangat banyak pengalaman terkait pengelolaan mahasiswa asing sehingga hal tersebut menjadi latar belakang hadirnya IAIN Kudus ke UIN Syarif Hidayatullah Jakarta.

Alhamdulillah bisa silaturahmi dalam rangka sharing dan belajar. dari kudus memang niatan nya ngaji terutama terkait pengelolaan mahasiswa asing disini. Ijin melaporkan kami mempunyai 11 mahasiswa asing dengan rincian 10 mahasiswa S1 dan 1 mahasiswa S2 yang semuanya berasal dari negara Thailand.” Ucapnya.

Beliau menyampaikan terima kasih atas kesempatan yang telah diberikan UIN Jakarta terkait kerjasama tersebut. Dan beliau berharap ada hal yang bisa dipelajari dan memberikan manfaat bagi IAIN Kudus.

Sementara itu Wakil Rektor 3 UIN Syarif Hidayatullah Jakarta, Dr, Arief Subhan, M.Ag. menyambut baik kehadiran rombongan dari IAIN Kudus IAIN Kudus.

“ Selamat datang dan terima kasih kami ucapkan, semoga kegiatan ini dapat memberikan manfaat bagi kita semua” Ujarnya.

Sependapat dengan Arif, Kepala Biro AAKK UIN Syarif Hidayatullah Jakarta, Dr, H. Jaenudin, M.Ag. menambahkan terkait kegiatan ini beliau berharap dapat menjadi tempat saling bertukar pikiran terutama terkait pengelolaan mahasiswa asing.

“Dalam kunjungan ini diharapkan dapat menjadi tempat saling bertukar pikiran terutama dalam pengelolaan mahasiswa asing. “ ucapnya.

Turut hadir dalam acara tersebut Kepala Kantor Internasional (PLKI) UIN Jakarta Drs. Dadi Darmadi, M.A. beliau melaporkan bahwa saat ini UIN Jakarta memiliki 69 kerjasama internasional aktif dari 32 negara. lebih lanjut Dadi menjelaskan bagaimana pengelolaan mahasiswa asing, dimana saat ini terdapat 300 mahasiswa asing dari berbagai negara yang belajar di UIN Jakarta. (Hani/Yusi).