Ratusan Pembina Pramuka Ikuti KMD XV Racana Sunan Kudus dan Rabiā€™ah Al-Adawiyyah

Kudus – (07/12) Guna meningkatkan pengetahuan kepramukaan serta mewujudkan pembina pramuka yang aktif, handal, berkualitas dan profesional, Kwartir cabang Kudus berkolaborasi dengan Racana Sunan Kudus dan Rabi’ah Al-Adawiyyah (SUKURADA)  mengadakan Kursus Pembina Pramuka Mahir Tingkat Dasar (KMD) XV Tahun 2021 dengan tema "Bina Pramuka, Untuk Generasi Pembina 3A (Aktif, Adaptif, dan Aplikatif)".

Kwartir cabang Kudus, tidak ada hentinya mengadakan kegiatan pengembangan pramuka, baik yang diadakan secara mandiri, maupun bekerjasama dengan kwartir daerah Jawa Tengah.

Kursus Pembina ini diikuti oleh 193 peserta yang terdiri dari 149 Mahasiswa PGMI IAIN Kudus, 30 anggota pramuka IAIN Kudus, dan 14 peserta umum. Dengan tetap mematuhi protokol kesehatan, kegiatan ini dilaksanakan dengan sistem blended pada 7-12 Desember 2021.

Kegiatan ini dibuka langsung oleh Mawar Hartopo selaku Kepala Kwarcab Kudus , beliau mengharapkan semua peserta dapat mengikuti kegiatan dengan antusias,

“KMD ini merupakan ilmu dasar pokok yang harus dimiliki oleh para pembina pramuka khususnya.sehingga saya harapkan semua peserta dapat mengikuti dengan semangat dan antusias” ungkapnya.

Mawar juga menambahkan dengan mengikuti kegiatan ini dapat menjadikan kader-kader pembina pramuka yang handal dan profesional, karena selama 6 hari kedepan seluruh peserta akan belajar bersama tim pelatih khusus dari pusdiklat cabang kudus.

Dalam sambutan Rektor H. Mudzakir, M.Ag. selaku Kamabigus IAIN Kudus juga sangat mengapresiasi kegiatan ini untuk pengembangan minat dan bakat mahasiswa.

“Saya sangat apresiasi sekali, karena kegiatan ini merupakan wujud pengembangan minat dan bakat mahasiswa, serta dapat mendisiplinkan dan melatih kemandirian mahasiswa” terangnya.

Adanya KMD ini diharapkan mampu mewujudkan pembina pramuka yang aktif dan dapat beradaptasi dengan perkembangan zaman serta mampu menerapkan Tri Bina Pramuka. (Usi/Yusi)