Mahasiswa KKN-IK IAIN Kudus di Jepara Gelar Seminar Kewirausahaan

Seminar Kewirausahaan yang diadakan oleh Mahasiswa KKN-IK IAIN kudus sukses digelar di Desa Jerukwangi, Kecamatan Bangsri, Kabupaten Jepara, pada hari Sabtu, (24/09/2022).

Sasaran dalam seminar tersebut adalah masyarakat umum yang memiliki Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM), serta para pemuda Desa Jerukwangi yang ingin berwirausaha.

Arofah, selaku Ketua Panitia Seminar Kewirausahaan mengatakan bahwa tujuan adanya seminar adalah untuk memberikan pengetahuan bagi siapapun yang belum memiliki jiwa wirausaha maupun yang sudah memilikinya.

Kepala Desa Jerukwangi Kasmono mengatakan, dengan adanya kegiatan-kegiatan seperti ini semoga bisa diikuti dengan baik oleh warganya agar usaha-usaha yang dimiliki bisa maju dan berkembang lebih pesat. Sehingga pemasarannya tidak hanya di desa tetapi bisa merambah ke luar desa atau bahkan sampai ke luar kota.

Dalam seminar tersebut, narasumber memberikan penjelasan tentang bagaimana cara memasarkan produk-produk UMKM agar dikenal oleh masyarakat luas dan banyak peminatnya.

Mustofa, selaku koordinator desa mengatakan dengan adanya seminar wirausaha di zaman teknologi yang sudah canggih dan memadai di era digital saat ini, tentu saja akan mempermudah kepada pelaku usaha dalam  prakteknya.

Narasumber dalam seminar tersebut adalah Luqman SDA. S.E. Ia adalah alumni mahasiswa dari Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Kudus Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam (FEBI) Program Studi Manajemen Bisnis Syariah yang sudah berkarir dibidang usaha maupun digital marketing.

Ia mengatakan, Seminar Kewirausahaan yang diadakan Mahasiswa KKN-IK IAIN Kudus sangat bagus. Antusias para peserta sangat luar biasa dan  perlu diadakan pelatihan lebih lanjut.

"Peserta yang hadir rata-rata memang pelaku usaha yang ingin mengembangkan usahanya dan benar-benar ingin mengetahui ilmu yang diberikan pada saat seminar kewirausahaan," imbuhnya.

Kegiatan Seminar berjalan lancar dan sukses, karena mampu menarik minat para pelaku usaha untuk berpartisipasi dalam seminar kewirausahaan dari awal hingga akhir.

"Kegiatan seperti ini jarang ada di desa, kalau bisa tidak sekali saja, akan tetapi ada kelanjutannya" ucap Ibu Endang sebagai salah satu peserta seminar.

Diharapkan setelah kegiatan seminar ini selesai, ada tindak lanjut dari pihak Balai Desa mengadakan kegiatan seperti ini untuk para pelaku usaha di Desa Jerukwangi.

Badrul Ula & Vanida Wasfa