KKN IK IAIN Kudus Gelar Pengajian Umum di Desa Mororejo

Kelompok Mahasiswa KKN IK IAIN Kudus Desa Mororejo memiliki beberapa progam kerja unggulan yang mana salah satunya adalah Pengajian Umum dalam rangka memperingati Maulud Nabi dan menanamkan sikap moderasi beragama dalam masyarakat. Pengajian berhasil dilaksanakan pada Jumat (30/9/2022)  di Masjid Jami' Baiturrahman Dukuh Njubel, Desa Mororejo, Kec. Mlonggo, Jepara.

Acara pengajian ini diisi oleh Dr. K. Abdul Wahab Saleem, S.Sos.I., M.S.I. dan dimeriahkan oleh tim rebana syubbanul mahbub serta qiro'ah dari mahasiswa IAIN Kudus yakni Irma Amalia Ardianti.  Sasaran dalam pengajian umum ini adalah seluruh masyarakat Desa Mororejo, Mlonggo, Jepara.  Acara pengajian ini mendapat banyak antusias terlihat dari banyaknya masyarakat yang hadir, sekitar 350 orang.

Dr.Eko Sumadi, M.Pd.I selaku DPL sangat mengapresiasi program kerja kelompok KKN-IK Desa Mororejo. Semua program kegiatan yang diadakan benar-benar berbasis pada kebutuhan masyarakat, termasuk kegiatan pengajian maulid Nabi yang terselenggara atas kerjasama dengan Jam’iyyah Masjid. Atas dasar itulah setiap kegiatan yang diselenggarakan selalu mendapat sambutan dan antusias dari semua elemen masyarakat.

“Program KKN berbasis moderasi beragama yang dicanangkan oleh kampus IAIN Kudus, mampu diterjemahkan dalam semua kegiatan, tanpa harus menampilkan bentuk-bentuk formal seperti pelatihan atau seminar moderasi beragama, yang kadangkala menjenuhkan. Cara-cara sederhana tapi nyatanya lbh bisa diterima oleh masyarakat. Semoga hal ini dapat menginspirasi kegiatan-kegiatan KKN berikutnya” jelasnya .

Apresiasi juga datang dari Kepala Desa Mororejo Sunhaji karena Mahasiswa KKN  berkolaborasi dengan masyarakat desa menyelenggarakan pengajian dan dapat berjalan dengan lancar.

"Saya berterimakasih kepada tim KKN IK IAIN Kudus 2022 karena sudah melakukan progamnya dengan luar biasa selama satu bulan bersama di Desa Mororejo seperti mengadakan bimbel, mengaji anak anak, mengajar di SD, TK, Madin, seminar bahaya pernikahan dini, pelatihan pengelolaan sampah plastik menjadi nilai guna, sosialisasi menabung, menanam tumbuhan bersama desa bahkan acara besar seperti bersih pantai, dan diakhiri dengan pengajian umum yang cukup besar. Bahkan besok Sabtu( 1 /10/2022) juga akan dilaksanakan penanaman plang di gang seluruh Desa Mororejo sebagai kenang-kenangan dari tim KKN IK Kudus 2022" ucapnya.

Dengan berbagai apresiasi yang diberikan, Ketua KKN IK Andi Firmansyah menyampaikan bahwa hal tersebut menjadikan satu dorongan kuat untuk menyelesaikan KKN IK dengan maksimal.

“Ketersediaan masyarakat dalam menerima pengabdian dari tim KKN, bahkan turut berkerjasama sehingga program kerja berjalan dengan lancar, dan semoga segala program kerja yang telah dilaksanakan dapat bermanfaat untuk seluruh warga” pungkasnya.