Prodi PGMI Raih Akreditasi Unggul, Bukti IAIN Kudus Berlari Kencang

Program studi Pendidikan Guru Madrasah Ibtidaiyah menjadi prodi pertama yang meraih akreditasi unggul di IAIN Kudus. Berdasarkan surat keputusan Lembaga Akreditasi Mandiri Kependidikan (LAMDIK) nomor 494/SK/LAMDIK/Ak/S/X/2022 prodi PGMI IAIN Kudus meraih akreditasi unggul dengan nilai 387.

Rektor IAIN Kudus, Prof. Dr. H. Abdurrohman Kasdi, Lc., M.Si. menyampaikan rasa syukur dan bahagianya atas raihan predikat akreditasi unggul ini. Dan berharap raihan ini menjadi inspirasi dan dapat menular ke prodi-prodi lain di IAIN Kudus.

“Raihan prestasi ini menandakan bahwa IAIN Kudus siap bertransformasi jadi UIN Sunan Kudus sekaligus juga menjadi perguruan tinggi yang berkualitas dengan mengandalkan mutu dan sekaligus juga ke depan IAIN Kudus semakin hebat dan semakin besar. Tentu bukan hanya transformasi IAIN Kudus menjadi UIN Sunan Kudus, melainkan juga terbukanya program studi S3 program doktor, perubahan dari Satker PNBP menjadi BLU, zona integritas dan juga program-program lain yang juga menjadi inspirasi dan sekaligus juga menjadi prioritas bagi pimpinan IAIN Kudus kedepan sehingga IAIN Kudus semakin hebat, semakin maju, semakin besar, dan semakin jaya. Ini menandakan dan membuktikan bahwa IAIN Kudus berlari kencang” jelas alumni Al-Azhar Mesir Ini.

Sementara itu Dekan Fakultas Tarbiyah Dr. M. Ghufron, S.Ag., M.Si. menyampaikan apresiasi atas penetapan akreditasi prodi PGMI menjadi unggul. Hal ini merupakan capaian membangkakan dari  kerja seluruh sivitas akademika Fakultas Tarbiyah dan prodi PGMI.

“Ini semua dapat terwujud karena kerja keras, kerja kompak, dan kerja tulus segenap sivitas tim Fakultas dan Prodi PGMI baik dosen, tenaga kependidikan, mahasiswa maupun alumni, serta support dari para pimpinan Rektorat, para dekan, direktur pascasarjana, dan kepala unit dan lembaga” terangnya.

Sebelumnya Prodi PGMI telah menjalani asesmen lapangan pada 17-18 Oktober 2022. Dalam asesmen ini hadir secara langsung asesor dari LAMDIK Prof. Dr. Ali Mustadi, M.Pd. dari Universitas Negeri Yogyakarta dan Dr. Syamsul Ghufron, M.Si. dari Universitas NU Surabaya.

Kaprodi PGMI Retno Susilowati, M.Pd. menyampaikan bahwa dalam mempersiapkan akreditasi ini, Prodi PGMI melakukan kegiatan yang mendukung borang, seperti kerjasama,rekognisi dosen, prestasi mahasiswa, penelitian,pengabdian kepada masyarakat.

“Kami membentuk tim akreditasi yang terdiri dari Dekanat, Kaprodi, Sekprodi , 6 Dosen PGMI dan 2 Tendik. Dari sini kami mulai mencermati borang dan mengerjakannya. Untuk membimbing kami menuju akreditasi unggul, kami juga mendatangkan narasumber. Disaat mendekati waktu pelaksanaan asesmen lapangan  semua tim bekerja keras bahkan dibantu oleh mahasiswa” katanya.

Retno berharap dengan raihan ini semoga Prodi PGMI IAIN Kudus semakin maju dan sukses memberi manfaat dan barokah. Serta semoga program Fakultas Tarbiyah dalam mengajukan program PPG PGMI dapat berjalan lancar. Sehingga dapat mendukung IAIN Kudus yang sedang proses bertransformasi menuju UIN Sunan Kudus, pungkas Kaprodi PGMI ini.