Gelar Pekan AMI IAIN Kudus, Rektor: Mutu Prosesnya, Unggul Prodinya

Pelaksanaan Audit Mutu Internal IAIN Kudus yang biasa disebut Pekan AMI akan mulai dilaksanakan pada 27 Oktober 2022 sampai dengan 31 Oktober 2022. Pelaksanaan pekan AMI ini melibatkan seluruh Program Studi pada Fakultas dan Pascasarjana yang ada di lingkungan IAIN Kudus.

Kegiatan ini adalah bagian dari proses penjaminan mutu internal untuk mengukur ketercapaian pelaksanaan Standar Penjaminan Mutu Internal (SPMI) pada IAIN Kudus yang meliputi 9 standar (Standar Jatidiri-Visi Misi, Standar Pendidikan, Standar Penelitian, Standar PkM, Standar Kemahasiswaan, Standar IT, Standar Kerjasama, Standar Suasana Akademik, dan Standar Tata Kelola) yang telah ditetapkan. Selain itu, juga untuk mengukur kepatuhan standar dokumen yang ada di lingkungan IAIN Kudus.

Menurut Nur Aris selaku ketua Lembaga Penjaminan Mutu (LPM) IAIN Kudus, mengatakan bahwa pelaksanaan AMI merupakan kebutuhan bersama terutama bagi fakultas dan program studi, karena dengan pelaksanaan AMI, fakultas/program studi dapat melakukan evaluasi diri tentang keberhasilan atau tingkat ketercapaian pelaksanaan standar mutu yang telah ditetapkan.  “audit mutu internal sesungguhnya merupakan kebutuhan UPPS dan program studi untuk evaluasi diri capaian standar mutu berdasarkan SPMI yang telah ditetapkan, oleh karena itu mohon untuk menyajikan data dan dokumen pendukung sesuai dengan faktanya. Apa adanya saja tidak perlu ditutup-tutupi” ujarnya dalam rapat koordinasi pelaksanaan AMI 24 Oktober 2022.

Dalam kesempatan yang sama, Prof. Ihsan selaku Wakil Rektor bidang Akademik dan Pengembangan Lembaga, mewakili sambutan Rektor IAIN Kudus mengatakan “ pelaksanaan audit mutu internal adalah tugas kita bersama, maka saya berharap semua yang terlibat agar mendukung suksesnya pelaksanaan AMI tahun ini.

Di tempat terpisah, Rektor IAIN Kudus, Prof. Dr. H. Abdurrohman Kasdi, Lc., M.Ag. menghimbau agar semua pihak mensukseskan pelaksanaan AMI. “Monggo Ibu dan Bapak Auditor dan Auditi, kita sukseskan Pekan AMI sekaligus mengidentifikasi prodi-prodi yang potensi unggul dan yang potensi akreditasi internasional (FIBAA). Semoga sukses selalu” ujarnya. lebih lanjut Rektor IAIN Kudus berharap Audit AMI ini berjalan sukses, bermutu dan nantinya menghasilkan prodi unggul.

Pelaksanaan audit mutu internal sejak 2018, dan tahun 2022 ini dimulai dengan pelaksanaan Desk Evaluation pada tanggal 29 – 31 September 2022 yang menghasilkan dokumen asesmen sebagai dasar pelaksanaan audit. Sedangkan hasil audit mutu internal akan dibahas dalam rapat pimpinan yang diagendakan pada bulan november 2022.