Rektor IAIN Kudus Tandatangani MoU Kerjasama dengan Universitas di Maroko

Bertempat di Ruang Meeting Gedung Rektorat, Rabu (15/03/2023), Rektor IAIN Kudus, Prof. Dr. H. Abdurrohman Kasdi, Lc., M.Si. melakukan Penandatangan Nota Kesepahaman (MoU) Kerjasama yang dilaksanakan secara online dengan Universitas Sidi Mohammed Ben Abdellah (USMBA), Fes, Maroko yang dilakukan langsung oleh Presiden USMBA, Fes, Prof. Mustapha IJJAALI.

Acara Penandatangan MoU tersebut disaksikan oleh Duta Besar RI untuk Kerajaan Maroko merangkap Republik Islam Mauritania, Wakil Rektor III, Kepala Biro AUAK dan para Dekan Fakultas di lingkungan IAIN Kudus. Acara Penandatanganan dibuka dengan mendengarkan lagu kebangsaan Indonesia Raya dan lagu kebangsaan Maroko yang kemudian dilanjutkan dengan pemutaran video Profil IAIN Kudus dalam bahasa Arab.

Pada sambutannya, Rektor IAIN Kudus menyampaikan terima kasih atas sambutan hangat Presiden USMBA terkait keinginan kuat kedua belah pihak untuk menjalin kerjasama internasional.

“Kerjasama internasional atau dengan kampus di luar negeri menjadi sangat penting untuk peningkatan kualitas penelitian, keilmuan dan akademik, pengembangan kemampuan para mahasiswa, alumni dan dosen, peningkatan citra dan reputasi kampus, serta sebagai kesempatan bagi para dosen dan mahasiswa untuk terlibat dalam sejumlah kegiatan internasional, seperti forum dan seminar internasional” jelasnya.

Di akhir sambutannya, sebagai pengejawantahan dari MoU yang ditandatangani, Rektor IAIN Kudus berencana akan melakukan kunjungan ke USMBA, Fes, dan Maroko secara umum pada kesempatan yang akan datang.

Merespon apa yang disampaikan Rektor IAIN Kudus, Presiden USMBA, Fes menyampaikan rasa senang dan menyambut baik penandatangan MoU dengan IAIN Kudus guna mencapai kemanfaatan bersama dalam berbagai bidang, terutama di bidang pendidikan, akademik, penelitian dan pengabdian masyarakat. Presiden USMBA, Fes menyinggung hubungan erat antara Indonesia dan Maroko, dan karenanya USMBA, Fes akan selalu membuka diri untuk bekerjasama dengan universitas-universitas di Indonesia.

Pada kesempatan tersebut, Presiden USMBA, Fes juga menjelaskan secara ringkas tentang USMBA sebagai salah satu universitas modern dan inovatif yang menempatkan mahasiswa sebagai pusat kepentingan yang paling utama dengan membekali mereka ilmu pengetahuan dan kompetensi profesional.

Pada sambutannya, Duta Besar RI, Drs, H. Hasrul Azwar, MM. menyampaikan rasa bahagia sebab kesepakatan yang dilakukan kedua lembaga tinggi pendidikan tersebut, dan menyampaikan ke depannya akan mendukung demi suksesnya kerja sama dan kemitraan antara IAIN Kudus dan USMBA, Fes, Maroko.

Sebagai informasi, saat ini USMBA, Fes Maroko memiliki lebih dari 100 ribu mahasiswa dan 13 fakultas yang tersebar di sejumlah kota di Maroko, terutama di kota Fes sebagai kota budaya dan pendidikan Maroko, kota tempat para ulama besar Islam di antaranya Ibnu Khaldun menuntut ilmu. (Fauzan)