IAIN Kudus dan CUMT Cambodia Lakukan Inisiasi Kerjasama Internasional

Rektor IAIN Kudus, Prof. Dr. H. Abdurrohman Kasdi, Lc, M.Si menandatangi Memorandum of Understanding (MoU) dengan Dr. Nazy Sles, Rector Cambodia University of Management and Technology. Dalam MoU itu disepakati beberapa bidang kerjasama, meliputi pengembangan perkuliahan, SDM, penelitian, dan juga pertukaran dosen dan mahasiswa.

Dalam menginisiasi Kerjasama Internasional, Rektor IAIN Kudus taken MoU dengan beberapa kampus di ASEAN sebelumnya, misalnya Philipina, Malaysia, Maroko, Turki, Thailand, Singapura, Brunei Darussalam, dan sekarang dengan Kamboja.

Prof. Abdurrohman Kasdi mengatakan bahwa Kerjasama IAIN Kudus dengan berbagai universitas di luar negeri dimaksudkan untuk meningkatkan mutu perguruan tinggi, khususnya untuk peningkatan mutu dosen dan mahasiswa serta lulusan. MoU juga dimaksudkan untuk meningkatkan status program studi dan kelembagaan IAIN Kudus, yaitu untuk mencapai akreditasi unggul dan akreditasi internasional FIBAA.

Sementara Dr. Kisbiyanto sebagai Wakil Rektor bidang Kemahasiswaan dan Kerjasama menjelaskan bahwa satu per satu kampus-kampus di negeri jiran taken MoU dengan IAIN Kudus karena mereka dekat secara lokasi sehingga para dosen dan mahasiswa akan dimudahkan untuk melaksanakan tindaklanjut untuk MBKM, magang, international lecture, student exchange, studi banding, dan sebagainya. Para dosen juga akan semakin mudah untuk riset kolaborasi dengan kampus di luar negeri itu. Para dosen dan mahasiswa dikoordinir oleh program studi dan fakultas untuk MoA dalam program internasional.