IAIN Kudus Kukuhkan Enam Guru Besar Baru

Rektor IAIN Kudus Prof. Dr. H. Abdurrahman Kasdi, Lc. M.Si. mengukuhkan 6 guru besar baru, sehingga menjadikan IAIN Kudus memiliki 12 guru besar. Prosesi pengukuhan dilaksanakan di GOR IAIN Kudus pada Sabtu (23/09/2023).

Keenam guru besar yang dikukuhan diantaranya Prof. Dr. H. Fathul Mufid, M.S.I.,sebagai sebagai Guru Besar Bidang Ilmu Filsafat Islam ; Prof. Dr. Hj. Anita Rahmawaty, M.Ag. sebagai Guru Besar Bidang Ilmu Ekonomi Syariah; Prof. Dr. H. Abdul Karim, M.Pd sebagai Guru Besar Bidang Ilmu Pendidikan IPS; Prof. Dr. H. Masturin, S. Ag, M. Ag sebagai Guru Besar Bidang Ilmu Manajemen Pendidikan; Prof. Dr. Supriyadi, S.H., M.H. sebagai Guru Besar Bidang Ilmu Hukum Perdata; dan Prof. Dr. M. Nur Ghufron, S.Ag., M.Si. sebagai Guru Besar Bidang Ilmu Psikologi.

Dalam sambutannya Rektor menyampaikan bahwa akhirnya menciptakan sejarah baru di IAIN Kudus dengan mengukuhkan 6 guru besar secara bersamaan dari berbagai disiplin ilmu dari berbagai fakultas di IAIN Kudus.

“Hal ini menandakan bahwa IAIN Kudus siap menyongsong kebangkitan sekaligus pengembangandalam konteks kelembagaan maupun akademik” ungkapnya.

Lebih lanjut Prof Dur menuturkan bahwa gelar akademik tertinggi ini dapat bermanfaat serta menjadikan inspirasi bagi semuanya.

“Pengukuhan ini menjadikan energi baru bagi IAIN Kudus, yang sedang bertransformasi menjadi UIN Sunan Kudus . Capaian ini turut serta menjadikan IAIN Kudus menjadi perguruan tinggi yang bisa diandalkan sekaligus dibanggakan. Serta diharapkan menjadi destinasi utama para pencari ilmu, baik di wilayah Jawa Tengah hingga penjuru Indonesia.” jelasnya.

Kepala Biro kepegawaian Sekretariat Jenderal Agama Dr.H. Nurudin, S.Pd.I., M.Si. menyampaikan apresiasi atas pengukuhan ini. Menurutnya capaian akademik tertinggi ini merupakan hasil dari kerja keras, kerja tuntas, kompetensi dan komitmen diri.

“Pengukuhan ini menjadikan semangat kita untuk memberikan manfaat yang lebih lagi untuk dunia akademik dan pengabdian kita kepada masyarakat” ungkapnya.

Syafi'i SH Kepala Bagian Kesra Sekretariat Daerah Kabupaten Kudus hadir mewakili Bupati Kudus menyampaikan pesan bupati bahwa pengukuhan 6 guru besar ini menjadi momen yang sangat istimewa.

“ Saya ucapkan selamat atas bertambahnya huruf besar yang dimiliki total ada 12 huruf besar. Kami harapkan dapat menjadi resonansi yang positif bagi kemajuan pendidikan di kabupaten Kudus” harapnya.

Lebih lanjut Bupati juga berharap hal ini menjadi inspirasi bagi seluruh aktivitas akademika IAIN Kudus untuk terus meningkatkan kualitas diri dan kualitas keilmuan yang dimiliki sebagai modal sumbangsih kepada masyarakat.