IAIN Kudus Akan Jadi Tuan Rumah Expo Kemandirian Pondok Pesantren

Dalam rangka memperingati Hari Santri Nasional, IAIN Kudus menginisiasi pelaksanaan Expo Kemandirian Pondok Pesantren Se Eks karesidenan Pati yaitu Kab. Pati, Kab. Kudus, Kab. Jepara, Kab. Rembang, Kab. Blora, Kab. Grobogan.

Bertempat di Aula lantai 3 Gedung Rektorat(16/10/2023), IAIN Kudus menghadirkan Kasi PD Pontren dan Perwakilan Pondok Pesantren untuk membahas persiapan pelaksanaan kegiatan. Pada kesempatan tersebut juga disampaikan bahwa selain menunjukan berbagai hasil usaha kemandirian pondok pesantrean akan dimeriahkan juga dengan penampilan kreasi seni dari masing-masing perwakilan kabupaten.

Ketua Kegiatan Expo Kemandirian Pontren Kegiatan Ahmadi S.Ag., M.M.Pd. menyampaikan bahwa acara expo akan digelar 18-20 Oktober 2021 di GOR IAIN Kudus.

“ Ini merupakan acara nasional dimana seluruh PTKIN di Indonesia menjadi tuan rumah penyelenggaraan expo, dan acara ini menjadi sarana bagi para santri melalui pondok pesantren untuk menunjukan kemandirian para santri agarsumber daya ekonomi pondok pesantren lebih kuat dan berkelanjutan” jelasnya.

Ahmadi juga menyampaikan bahwa IAIN Kudus telah menyiapkan kuota sebanyak 28 stand bagi para pondok pesantren secara gratis tidak dipungut biaya dalam penyelenggaraan dan penyediaan sarana expo, kepada 6 kabupaten tersebut. Dari 28 kuota yang disediakan oleh IAIN Kudus karena animo / respon pondok pesantren sangat besar sehingga ada peserta expo secara mandiri 3 expo yaitu dari Grobogan dan Kudus. Peserta expo mandiri artinya peserta tersebut menyiapkan tenda dan perangkat sendiri dari swadaya pondok pesantren.

“ kami mengundang seluruh masyarakat untuk dapat datang, menyukseskan dan menyemarakkan "Expo Kemandirian Pondok Pesantren" di IAIN Kudus pada tanggal 18-20 Oktober 2023” ucap Kepala UPT Pondok Ma’had Al Jam’iah IAIN Kudus.

Rektor IAIN Kudus, Prof. Dr. H. Abdurrohman Kasdi, Lc., M.Si. menyambut baik dan sangat mendukung kegiatan Expo ini. Kami siapkan semua fasilitas untuk Expo dan gratis. Ini sebagai bentuk dukungan IAIN Kudus untuk Kemandirian Pesantren di wilayah Pantura

Sekaligus sebagai bentuk Tri Darma Perguruan Tinggi dan kolaborasi IAIN Kudus dengan semua Pesantren yg ada di Wilayah Pantura.