Pelepasan dan Tasyakuran Wisuda serta Pembekalan Alumni Tadris Biologi

Kudus 26 Oktober 2023 - Kamis siang keluarga besar Prodi Tadris Biologi punya hajat "Pelepasan dan Tasyakuran Wisuda serta Pembekalan Alumni" Ini merupakan agenda rutin setiap periode wisuda mahasiswa Tadris Biologi, hanya saja untuk periode wisuda ke-35 ini dilaksanakan sebelum pelaksanaan wisuda. Acara berlangsung di Gedung PKM Kampus Timur IAIN Kudus dan dihadiri oleh para calon wisudawan, perwakilan IKA alumni, HMPS, dosen dan pengelola Prodi. Agenda ini merupakan inisiasi dari pengelola prodi yang mengajak para calon wisudawan untuk mensyukuri karunia yang telah didapatkan berupa keberhasilan untuk menyelesaikan studi mereka serta keberhasilan untuk memulai lembaran baru dalam fase kehidupan mereka. "Kami menginisiasi acara ini dengan mengajak para alumni untuk senantyasa mensyukuri ni'mat Allah SWT, jadi ini semua mulai dari panitia, menyiapkan acara dan pelaksanaannya dari mereka oleh mereka dan untuk mereka sendiri juga" ungkap Fikri Kaprodi Tadris Biologi.

Acara ini berlangsung khidmat dan "nano-nano",  ada canda, gembira, dan juga haru karena mereka menyadari sebentar lagi akan melanjutkan lembaran baru dengan kesibukan dan kembali ke kota masing-masing . Kegiatan diawali dengan pembukaan oleh MC Annisa yang merupakan Duta Putri Tadris Biologi Tahun 2021. Dilanjutkan dengan pembacaaan ayat suci Al-Qur'an oleh Aqieb Maulana peraih juara emas tingkat nasional bidang Qiroatil Qur'an, dengan suara merdu dan khusyuk khasnya.  Kemudian dilanjutkan pembacaan Tahlil dan Doa yang merupakan ciri khas kegiatan-kegiatan di Kota santri Pantura yang dipimpin  oleh Muhammad Yusman. Rangkaian acara ini merupakan bentuk syukur dan harapan untuk masa depan yang penuh berkah.

Acara dilanjutkan sambutan dari panitia dan calon wisudawan diwakili Nicho Al Farid, yang menyampaikan permohonan maaf dan ucapan terimakasih kepada seluruh ibuk bapak dosen Tadris Biologi, dia juga mengingatkan teman-temanya untuk selalu ingat pada ibuk bapak dosen dan juga almamater tercinta, "tidak ada mantan guru tidak ada dosen, sampai kapan ibuk bapak tetap dosen dan guru bagi kita" ajak Nicho. Sambutan selanjutnya dari Ahmad Syauqi selaku ketua IKA Tadris Biologi, Ia berbagi pengalaman  berharga tentang perjalanan setelah wisuda, pentingnya menjalin jaringan dan menjaga hubungan baik dengan sesama alumni serta berperan aktif untuk terus memajukan IKA dan Prodi Tadris Biologi sebagai almamater kita, "Jaringan dan kebersamaan serta hubungan baik antar sesama alumni dan Prodi itu sangat positif untuk karir kita kedepan" ungkap Syauqi. Sambutan terakhir dari bapak kaprodi yang ringkas yaitu jangan pernah menyiakan setiap kesempatan yang ada, tidak ada yang langsung sukses semua berproses, " semua berproses nak, ada tahapan dan masanya masing-masing yang terpenting kita tidak berdiam diri di rumah, apapun kesempatannya ambil, jalani dengan sabar dan jangan gengsi maksimalkan apa yang menjadi tugas kita serta jaga nama almamater tercinta, "  pesan pak Kaprodi.

Acara inti pembekalan alumni disampaikan oleh Bapak Andi Asyhari, M.Pd., sebagai pembicara utama, memberikan pembekalan kepada para calon wisudawan,  mengusung tema "3 Purnama Langsung Kerja". Pembekalan ini bertujuan untuk memberikan semangat dan motivasi kepada para calon wisudawan tentang pentingnya bergerak maju dalam karier dan pada saat yang sama, menjaga ikatan dengan almamater. Beliau juga membagikan tips dan trik mendapatkan pekerjaan, salah satunya adalah dengan memperbanyak jejaring dan skill kemampuan, "intinya harus terus bergerak dan mencoba, jangan diam, hanya menunggu dan menyerah, roda kehidupan pasti akan selalu berputar, tidak ada yang dibawah terus ataupun sebaliknya di atas terus maka dari itu harus ingat pas kalian di atas jangan lupa saat sebelumnya berada di bawah, sehingga kalian akan  menjadi orang yang membumi seperti tagline Prodi kita" papar Andi.

Terakhir sebagai penutup acara, para calon wisudawan saling bertukar kado dan berkaraoke, bernyanyi bersama para dosen serta berfoto bersama dengan penuh keceriaan. Acara ini merupakan momen yang "unforgotable" bagi para calon wisudawan Program Studi Tadris Biologi, dan juga merupakan awal dari perjalanan baru menuju masa depan yang cerah. Semua yang hadir dalam acara ini merasa bangga dan bersyukur atas pencapaiannya. Selamat kepada para wisudawan, dan semoga sukses dalam setiap langkah hidup yang akan datang. See u on top gaisss (AWH).