REKTOR IAIN KUDUS TERIMA APRESIASI LITERASI INFORMASI PERGURUAN TINGGI

Budaya prestasi (achievement)  sedang melaju di IAIN Kudus. Membuka lembaran tahun baru 2024 Rektor IAIN Kudus, Prof. Dr. H. Abdurrohman Kasdi, Lc., M.A. kembali menerima apresiasi  prestasi dari  FPPTI ( Forum Perpustakaan Perguruan Tinggi Indonesia) Jawa Tengah. Apresiasi ini diserahkan langsung oleh ketua FPPTI Jawa Tengah Suwondo, S.Hum., M.Kom dalam forum Seminar Nasional Perpustakaan bertemakan Reinventing Peran Pustakawan dalam Era Artificial Intelligence, Rabu, 24 Januari 2024 bertempat di Auditorium Politeknik Pekerjaan Umum Semarang.

Prestasi ini diberikan kepada UPT. Perpustakaan IAIN Kudus atas dedikasi dan kolaborasinya secara berkelanjutan sebagai penggerak Literasi Informasi Perguruan Tinggi bersama 9 (sembilan) Perguruan Tinggi  lainnya se-Jawa Tengah yang terpilih. Hal ini terutama dalam konsistensinya membangun jejaring penggerak literasi terutama dalam partisipasi aktif  Rakerwil  FPPTI Jawa Tengah dan Workshop Literasi Informasi Perguruan Tinggi selama tiga kali berturut-turut. Komitmen ini sebagai bagian dari upaya Perpustakaan IAIN Kudus dalam partisipasi aktif pembangunan yang berkelanjutan, Sustainable Development Goals (SDGs) yang dicanangkan Perserikatan Bangsa-Bangsa (PBB) terutama dalam poin keempat Quality education melalui workshop literasi informasi dan poin ketujuh belas yang berhubungan dengan Partnership for the Goals mengutamakan kolaborasi di atas kompetisi dalam pembangunan berkelanjutan.

Rektor IAIN Kudus, Prof. Dr. H. Abdurrohman Kasdi, Lc, M.Si memberikan apresiasi kepada perpustakaan IAIN Kudus dan berharap perpustakaan IAIN Kudus dapat terus memberikan kontribusi aktif terhadap kegiatan dalam bidang perpustakaan dan kepustakawanan baik yang diselenggarakan oleh internal maupun eksternal perpustakaan IAIN Kudus baik secara nasional maupun internasional sebagai bagian dari upaya orientasi IAIN Kudus menyapa dunia. ”Perpustakaan merupakan jantung sebuah Perguruan Tinggi, demikian halnya dengan Perpustakaan IAIN Kudus. Dengan peringkat Akreditasi  A, saya berharap Perpustakaan IAIN Kudus menjadi lokomotif dalam mentradisikan budaya literasi bagi Civitas Akademika IAIN Kudus,” ungkapnya saat menerima penghargaan ini.

Kepala Perpustakaan IAIN Kudus, Dr. H. Nur Said, S.Ag., M.A., M.Ag. menyampaikan terima kasih atas dukungan Rektor dan segenap pimpinan, juga kepada tim solid kolega Perpustakaan IAIN Kudus baik dari Pustakawan maupun Tenaga Kependikan yang terlibat termasuk kepala perpustakaan sebelumnya sebagai bagian dari program yang berkelanjutan yang harus dijaga dengan baik. ”Gerakan literasi yang dalamnya menyangkut katalogisasi & klasifikasi, manajemen koleksi, promosi perpustakaan, pengembangan minat baca  dan inovasi literasi informasi dan lainnya adalah ‘core business’ Perpustakaan. Semua ini adalah bagian dari spirit Iqra’ dan ’allama bil qolam, risalah Nabi Saw, sehingga sangat mulia dan perlu dukungan banyak pihak,” demikian tambah Said yang juga salah satu dosen di Fakultas Ushuluddin IAIN Kudus.