Rektor IAIN Kudus hadir Launching Arina.id: Religious Calling dan Spirit Membangun Karakter Moderat

Jakarta (15/12/2023), Kementerian Agama mengadakan event nasional dalam rangka pengarusutamaan moderasi beragama melalui sindikasi media pada Perguruan Tinggi Keagamaan Islam dalam bentuk Launching Sindikasi Media PTKI dengan nama arina.id. Dalam kegiatan tersebut juga dilaksanakan pemberian penghargaan bagi tokoh yang berkomitmen dalam pengarus utamaan moderasi beragama melalui media, penganugrahan tersebut diberikan kepada Inayah Wulandari Wahid aktivis dan seniman Indonesia dan Mohammad Al- Fatih Timor selaku penggerak perubahan sosial ekonomi masyarakat melalui website urun dana yang bernama "Kitabisa.com.

Kegiatan yang diselenggarakan pada tanggal 16 Desember 2023 di The Ritz-Carlton Hotel, Mega Kuningan Jakarta ini mengundang 49 Pengelola Sindikasi Media online PTKI, 59 Rektor atau Pmpinan PTKIN, Pengurus Rumah Moderasi Beragama di 59 PTKI. Kegiatan tersebut dihadiri oleh Menteri Komunikasi dan Informasi Republik Indonesia Budi Arie Setiadi beserta tim, Menteri Agama RI Yaqut Cholil Qoumas, Direktur Jenderal Pendidikan Islam Prof. Dr. H. Muhammad Ali Ramdhani, MT, Direktur PTKI Prof. Ahmad Zainul Hamdi, M.Ag, Kasubdit Penelitian dan PKM Muhammad Aziz Hakim, MH, Staf Khusus Menteri Agama Wibowo Prasetyo serta Tim Sindikasi Media Direktorat PTKI.

Menteri Komunikasi dan Informasi Republik Indonesia Budi Arie Setiadi menyampaikan selamat atas lahirnya media Online arina.id. Media online memiliki peran yang sangat penting dalam konteks informasi, komunikasi, dan interaksi dalam masyarakat saat ini. Penting mewarnai media komunikasi dengan konten moderat. Media Moderasi membantu menjaga norma dan etika sosial dalam komunitas online. Dengan menerapkan aturan dan kebijakan, platform dapat menciptakan budaya online yang menghormati hak asasi manusia, menghindari pelecehan, dan menjunjung tinggi nilai-nilai positif. Dalam hal ini Kementerian Komunikasi dan Informasi RI siap memfaslitasi media online dalam mengarusutamaan moderasi beragama, ungkap Budi Arie Setiadi.

Dalam Kesempatan tersebut, Menteri Agama RI Yaqut Cholil Qoumas mengucapkan selamat atas lahirnya media online arina.id, walaupun media ini sebenarnya sudah lahir sejak 5 bulan yang lalu. Indonesia dikenal sebagai negara dengan keberagaman etnis, agama, dan budaya. Sikap moderat mendukung kerukunan dan kehidupan berdampingan dalam keberagaman ini. Ini menjadi kunci untuk menjaga kebhinekaan sebagai kekuatan, bukan sebagai potensi konflik. Apalagi pada tahun politik seperti sekarang ini. Sikap moderat berperan penting dalam mencegah dan menanggulangi radikalisme serta ekstremisme. Bukan dengan Deradikalisasi, karena masyarakat yang moderat cenderung mencari solusi damai, dialog, dan toleransi, sementara sikap yang ekstrem dapat memicu konflik dan ketidakstabilan. Ini merupakan upaya preventif atau pencegahan, bukan deradikalisasi yang merupakan upaya kuratif dalam artian ketika sudah ada kasus baru dilakukan deradikalisasi, ungkap Menteri Agama RI, ungkap Yaqut Cholil Qoumas.

Rektor IAIN Kudus Prof. Dr. H. Adurrohman kasdi, Lc., M.Si yang turut hadir dalam acara tersebut berkomitmen untuk menjadi bagian penting dalam Launching Website arina.id. dengan menghadiri langsung acara launching didampingi Ketua Rumah Moderasi Beragama Dr. Abdul Jalil, M.E, Pengelola Web Moh, Muhtador, M.Hum dan Hasan Bastomi, M.Pd.I dan Ketua LPM Paradigma Nuhayaus Aunila Karena web ini adalah media keislaman yang berjejaring dengan kampus Islam seluruh Indonesia, termasuk Website IAIN Kudus, sadaqa.id yang mengusung nilai-nilai Islam rahmatan lil alamin.

Lebih lanjut, Rektor IAIN. Kudus menekankan bahwa Moderasi Beragama bukan hanya sebatas program, melainkan sebagai religious calling (panggilan keagamaan) dan spirit membangun karakter Civitas Akademika IAIN Kudus. Rektor IAIN Kudus juga menekankan urgensi Moderasi Beragama di lingkungan Perguruan Tinggi. Bagi kami Moderasi Beragama bukan hanya sebatas program, melainkan sebagai religious calling (panggilan keagamaan) dan spirit membangun karakter Civitas Akademika IAIN Kudus. Kami berharap seluruh Civitas Akademika IAIN Kudus menjadi unsur utama penggerak Moderasi Beragama di masyarakat.

Dalam rangka menyamakan persepsi terkait arah pengembangan media online khususnya media sindikasi, dan membangun jejaring media untuk menyebarluaskan berita, informasi dan tulisan popular. Hadir juga pada acara tersebut Koordinator Staf Khusus, Adung Abdul Rahman, Kasubdit Ketenagaan, Rohman Bashori, M.Ag, Kasubdit Kelembagaan, Dr. Tobib Al-Ashar, Kasubdit Sarpras dan Kemahasiswaan, Nur Soib, MH dan KH. Ulil Abshar Abdalla.