Rektor Resmikan IAIN Kudus Press

KUDUS, Radar Kudus – Rektor Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Kudus, Dr. H. Mudzakir, M.Ag., me-launching IAIN Kudus Press Jumat (6/10) di Hotel d`Season Premiere Bandengan Jepara. Melalui Surat Keputusan (SK) Rektor IAIN Kudus Nomor 435 Tahun 2020, IAIN Kudus Press memiliki fokus pada penerbitan buku, baik secara konvensional berupa cetak maupun elektronik atau e-paper.

Rektor mengungkapkan, IAIN Kudus Press secara resmi mendapat izin penerbitan dari Perpustakaan Nasional RI pada 12 Maret 2020. Pendirian IAIN Kudus Press ini untuk mendukung aktivitas ilmiah berupa riset dan publikasi ilmiah, demi kemajuan perguruan tinggi yang dipimpinnya.

"Semoga dengan adanya IAIN Kudus Press ini, geliat ilmiah-intelektual di lingkungan Kampus Hijau tercinta semakin meriah dan maju. Selain itu, semoga diseminasi hasil karya intelektual civitas akademika IAIN Kudus semakin luas. Sehingga, IAIN Kudus mampu memberikan sumbangan akademik demi Indonesia yang lebih maju dan beradab," kata Mudzakir.

Ketua Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LPPM) IAIN Kudus, H. Mohammad Dzofir, M.Ag., menambahkan, civitas akademika IAIN Kudus, baik para dosen, peneliti, maupun mahasiswa, dapat memanfaatkan IAIN Kudus Press untuk menyebarkan hasil karyanya. Pihaknya berharap keberadaan penerbit kampus ini makin menambah semangat civitas akademika IAIN Kudus untuk terus berkarya dan mengabdi demi membangun peradaban islami. Sesuai tagline IAIN Kudus Press, yakni Membangun Peradaban Islami.

"Kami berharap IAIN Kudus Press menjadi penerbit perguruan tinggi berkelas yang menyebarkan karya ilmiah hasil pengembangan kajian berwawasan Ilmu Islam Terapan," ujarnya.

Sampai saat ini, IAIN Kudus Press telah menerbitkan dua judul buku. Pertama, Kontekstualisasi Filsafat Pendidikan Islam karya Ahmad Fatah, S.Pd.I., M.S.I., dkk. Kedua, Bunga Rampai Esai Perilaku Beragama Masyarakat di Tengah Pandemi karya Irzum Farihah, S.Ag., M.Si., dkk.

Direktur IAIN Kudus Press, Aat Hidayat, M.Pd.I., menambahkan, IAIN Kudus Press berupaya mendorong tumbuh dan berkembangannya budaya literasi di kalangan civitas akademika IAIN Kudus. Serta, mendorong diseminasi hasil kerja intelektual untuk Indonesia yang lebih maju dan beradab. (LPPM)