Perpustakaan IAIN Kudus Raih Akreditasi A

UPT Perpustakaan IAIN Kudus meraih Akreditasi A dari Lembaga Akreditasi Perpustakaan Nasional Republik Indonesia. Keputusan tersebut tertuang dalam surat keputusan LAP- PT Perpustakaan Nasional RI Nomor 0195/XII/2020 berlaku sejak tanggal 14 Desember 2020 sampai dengan 14 Desember 2025.

Kepala UPT Perpustakaan IAIN Kudus, Anisa Listiana, M.Ag. menjelaskan bahwa Perpustakaan IAIN Kudus akhirnya meraih akreditasi “A” setelah sebelumnya menjalani proses akreditasi pada tahun 2017 dan hanya memperoleh nilai akrediatasi “B”.

Kegiatan visitasi dilakukan secara langsung oleh tim Assesor LAPN Perpustakaan Nasional RI, Drs. Supriyanto, M.Si.( PLT. Direktur Direktorat Standarisasi dan Akreditasi Perpustakaan Nasional RI), Dra. Sri Sularsih, M.Si. ( Assesor LaP- N Perpustakaan Nasional RI), Drs. Sudirwan Hamid, M.Si ( Assesor LAP- N Perpustakaan Nasional RI).

Setelah dilakukan visitasi pada tanggal 8 Desember 2020 yang lalu oleh Assesor dari Lembaga Akreditasi Perpustakaan Nasional RI, menurut para assesor Perpustakaan IAIN Kudus sudah memenuhi kesesuaian antara Standar Nasional Perpustakaan Perguruan Tinggi yang ditetapkan Perpustakaan Nasional RI dengan apa yang dilaksanakan UPT Perpustakaan IAIN Kudus.

Sesuai dengan Peraturan Kepala Perpustakaan Nasional RI  Nomor 13 Tahun 2017 tentang Standar Nasional Perpustakaan Perguruan Tinggi mulai dari koleksi, sarana prasarana, pelayanan, tenaga perpustakaan, penyelenggaraan dan pengelolaan perpustakaan, UPT Perpustakaan IAIN Kudus telah memenuhi standar yang telah ditetapkan dan dinilai oleh Assesor melalui asessmen lapangan.

“Saat ini Perpustakaan IAIN Kudus telah menerapkan layanan perpustakaan berbasis IT menggunakan RFID baik peminjaman maupun pengembalian, pengelolaan database, akses informasi online baik e- journal yang berbayar (Ebsco, Willey, Cambridge), juga yang tidak berbayar ( Open Acces), juga digital library Literasia IAIN, dan semua layanan itu kita informasikan melalui web perpustakaan, Instagram perpustakaan, dan juga face book perpustakaan” terang Anisa.

Perpustakaan saat ini mempunyai fungsional pustakawan sebanyak 10 orang dan tenaga administrasi 5 orang, jumlah koleksi 16595 judul dan 127198 eksemplar,  dengan luas gedung 6000m2 dengan desain interior " Hommy" (Like Home) yang membuat pemustaka nyaman seperti di rumah sendiri menjadikan pemustaka betah di perpustakaan, tersedianya Moderasi Beragama Corner, Asia Foundation Corner dan IAIN Kudus Corner, serta untuk simpan karya tulis pemustaka baik dosen maupun mahasiswa terdapat repository IAIN Kudus.

Inovasi yang ada di perpustakaan IAIN Kudus di antaranya adalah Sapa Pustakawan ( pelayanan penelusuran referensi, reference management, dan chek plagiasi dengan turnitin), inovasi yang lain adalah Bebas Pustaka Online, Hibah Buku Online, skripsi Online, serta digital library Literasia IAIN Kudus yang dapat diakses melalui Android

“Kedepan kami berharap semoga UPT Perpustakaan IAIN Kudus menjadi tempat rujukan untuk referensi dan penelusuran informasi, berdiskusi, mengerjakan tugas akademik, serta tempat rekreasi. Dan kami berupaya untuk mewujudkan harapan pemustaka, berkaitan dengan kesesuaian koleksi dengan kebutuhan pengguna, tersedianya fasilitas yang memadai dan pustakawan pustakawan yang kompeten, trampil dan ramah” pungkasnya.

Sumber: Anisa Listiana (Kepala UPT Perpustakaan IAIN Kudus)

Editor : Yusi (Humas IAIN Kudus)