Mahasiswa IAIN Kudus Terpilih dalam Program Penggerak Merdeka Belajar Kampus Merdeka

Mahasiswa Bimbingan Konseling Islam IAIN Kudus Astuti Rahayu, terpilih menjadi mahasiswa penggerak Merdeka Belajar Kamus Merdeka. Program ini selenggarakan oleh Komunitas Pemuda Pelajar Merdeka yang merupakan komunitas yang didukung oleh Kementerian Pendidikan Kebudayaan Riset Teknologi (Kemendikbudristek). Dari 2.887 mahasiswa yang berasal dari 450 lebih Perguruan Tinggi hanya meloloskan 988 peserta sebagai mahasiswa penggerak Merdeka Belajar Kampus Merdeka.

Program penggerak Merdeka Belajar Kamus Merdeka  di perguruan tinggi ini dalam rangka membantu mensosialisasikan dan mensukseskan program Merdeka Belajar Kampus Merdeka yang diselenggarakan oleh Kemendikbudristek kepada publik serta membangun relasi yang lebih erat dengan komunitas pelajar mahasiswa perguruan tinggi dan masyarakat.

Mahasiswa semester V ini nantinya akan bertugas menjadi relawan MBKM di IAIN Kudus, ikut membantu mensosialisasikan program MBKM yang flagship maupun mandiri, serta membuat kolaborasi kegiatan dengan Pokja MBKM di IAIN Kudus maupun organisasi mahasiswa di IAIN Kudus.

Rektor IAIN Kudus Prof. Dr. H. Abdurrohman Kasdi, Lc. M.Si. mengapresiasi program ini, serta mengucapkan selamat kepada Astuti karena telah menjadi perwakilan IAIN Kudus dalam program penggerak Merdeka Belajar ini. Dan meminta untuk selalu berkoordinasi dengan rektorat dan fakultas.

“Kami di rektorat mensupport, mendukung, dan sekaligus membantu pelaksanaan kegiatan ini, untuk suksesnya kegiatan ini, sesuai aturan yang berlaku. Dan berharap bahwa pelaksanaan berjalan lancar, sukses, membawa kemaslahatan dan sekaligus juga membawa kebermanfaatan baik untuk peserta secara pribadi dan sekaligus juga untuk kampus” tuturnya.

Lebih lanjut Abdurrohman menyampaikan melalui program ini kita sama-sama mengawal tentang kebijakan dari Mas Menteri Nadiem Makarim, dan PTKIN juga mengkolaborasikannya dengan kebijakan-kebijakan dari Gus Menteri Yaqut Cholil Qoumas.

“Ini justru menjadi sinergi yang baik antara Kemendikbud Ristek dengan Kemenag yang itu melebur dalam kebijakan di IAIN Kudus  dan sekaligus juga yang terkait dengan program-program gerakan Merdeka Belajar yang akan dilakukan” jelasnya.

Sebagai informasi benefit mahasiswa yang bergabung dalam program Mahasiswa Penggerak MBKM in akan memiliki jejaring dengan mahasiswa Penggerak MBKM di seluruh indonesia, mendapatkan informasi terbaru program Kemendikbud Ristek dan utamanya program MBKM dan tentunya mahasiswa akan menerima e-sertifikat dari keikutsertaannya dalam program ini. (Yusi)