Perluas Jaringan, IAIN Kudus Jalin Kerjasama dengan BSI

Dalam rangka penguatan dan perluasan kerjasama dengan institusi eksternal dan  untuk meningkatkan kemudahan pelayanan, IAIN Kudus melaksanan perjanjian Nota Kesepahaman (MOU) dengan Bank Syariah Indonesia (BSI) pada Senin (10/10/2022). Penandatanganan MoU ini dilaksanakan di Aula Lt.3 Gedung Rektorat IAIN Kudus.

Adapun bentuk kerjasama yang dituangkan dalam MOU tersebut adalah kemudahan pembayaran UKT (Uang Kuliah Tunggal) kepada para mahasiswa dalam bentuk layanan Host to Host (system Edupay), serta penjajakan kerjasama penggunaan jasa payroll yang  mencakup penyaluran gaji dan komponen gaji lainnya pegawai yang dilakukan melalui system teknologi transaksi keuangan, pembiayaan produktif (wholesale) kepada IAIN Kudus termasuk amal usaha yang dimiliki berupa pembiayaan pembangunan gedung dan fasilitas lainnya yang relevan dan dukungan BSI dalam program merdeka belajar melalui program kampus merdeka.

Selain pelaksanaan penandatangan MOU, BSI juga secara resmi memberikan beasiswa berupa beasiswa Inspirasi untuk Bantuan UKT dengan pagu Rp. 3.000.000,- (tiga juta rupiah) persemester selama 2 (dua) tahun dan beasiswa Prestasi untuk bantuan UKT dengan pagu Rp. 3.000.000,- (tiga juta rupiah)  selama 2 tahun dan uang saku Rp.500.000/bulan untuk mahasiswa IAIN Kudus yang secara simbolis diberikan kepada Rektor IAIN Kudus dengan kuota 15 mahasiswa, dengan nilai Rp. 4.000.000,- (empat juta rupiah) per mahasiswa selama 2 (dua) semester.

Pendandatanganan MoU dengan BSI dihadiri oleh Rektor IAIN Kudus Prof.Dr.H.Abdurrahman Kasdi, Lc, Msi, Wakil Rektor I Prof.Dr. H.Ihsan, M.Ag, Wakil Rektor II Dr.H.Ahmad Supriyadi, M.Hum, Wakil Rektor III, Dr. H.Kisbiyanto, M.Ag , Ka Biro AUAK Drs, Adnan, M.Ag dan para Dekan dari 5 (lima) fakultas, para Wakil Dekan dan para pejabat. Sedangkan dari Pihak BSI dihadiri Regional CEO Semarang Imam Hidayat Sunarto, Area Manager Semarang Kota Zen Assegaf, Deputy Funding Region Semarang Dede Irawan Hamzah, Kepala Cabang BSI Kudus 1 bapak Wahyu Kotabumi, dan Kepala Cabang BSI Kudus 2 ibu Rezania Maisyaroh.

Rektor menyampaikan bahwa ketika IAIN Kudus sudah ada transformasi  lembaga dari IAIN Kudus menjadi UIN dan transformasi pengelolaan keuangan dari satker PNBP ke BLU maka kerjasama ini akan semakin meningkat,  dibarengi dengan penambahan kualitas dan kuantitas baik dari sisi mahasiswa , dosen dan pegawai, maka akses ke BSI semakin meningkat. Rektor menekankan bahwa dengan adanya penandatanganan MoU ini menjadi hal penting dalam meningkatkan bentuk kerjasama dan kolaborasi yang akan dilaksanakan mendatang. (Tanto)