Siap Jadi PTKIN BLU, IAIN Kudus Belajar ke 3 PTKIN

Bergerak cepat dalam mempersiapkan transformasi IAIN Kudus menjadi Universitas Islam Negeri Sunan Kudus menjadi salah satu fokus program pimpinan IAIN Kudus saat ini. Untuk itu Rektor IAIN Kudus menugaskan tim yang terdiri dari Wakil Rektor II Bidang Perencanaan, Keuangan, dan Administrasi Dr. Ahmad Supriyadi, M.Hum, Wakil Rektor III Bidang Kemahasiswaan dan Kerjasama Dr. H. Kisbiyanto, M.Pd, Ketua SPI Hj. Ida Vera Sophya, M.Pd, Sekretaris SPI Dwi Sulitiyono, SE serta para auditor dan humas IAIN untuk bersilaturahmi menjalin kerjasama serta comparative study pengelolaan dan pengawasan keuangan, optimalisasi kegiatan kemahasiswaan yang sarat prestasi, dan penyiapan menuju Badan Layanan Umum (BLU) di UIN Raden Mas Said Surakarta, UIN Sunan Ampel Surabaya, dan IAIN Kediri pada tanggal 26 - 27 Oktober 2022.

Ahmad Supriyadi berharap IAIN Kudus kedepannya dapat mempersiapkan Badan Layanan Umum (BLU) untuk bisa mendirikan unit - unit kerja, serta unit usaha yang akan didirikan oleh UIN Sunan Kudus nantinya.

“Harapannya UIN Sunan Kudus dapat berdiri tegak tanpa harus mengandalkan uang dari negara. Kita juga belajar bagaimana cara mengelola bisnisnya, melaksanakan pengembangan unit usaha dan mengoptimalkan perolehan sumber-sumber pendanaan Universitas untuk mendukung pelaksanaan penerapan pengelolaan keuangan BLU,” ungkap Wakil Rektor II ini.

Lebih lanjut Wakil Rektor III menegaskan bahwa pengembangan menuju UIN Sunan Kudus sangat besar peluangnya dengan mengoptimalkan peran mahasiswa sebagaimana di UIN lainnya.

“Peran mahasiswa baik sebagai subyek utama mahasiswa berprestasi maupun sebagai sumber penopang pembiayaan pendidikan berbasis mutu. Potensinya sangat besar karena mahasiswa dididik, dilatih, dan dibiasakan untuk menjadi manusia cerdas yang berprestasi. Ke depan, besaran anggaran mahasiswa harus berbanding lurus dengan prestasi di bidang akademik maupun nonakademik. Kerjasama dengan asosiasi dan kelompok profesi juga sangat mendukung kesiapan menuju UIN Sunan Kudus karena akan terjadi percepatan dalam peningkatan mutu pendidikan, penelitian, dan pengabdian kepada masyarakat. UIN Sunan Kudus akan maju bersama masyarakat dan stakeholdernya dengan saling bekerjasama dan memberi manfaat,” ujarnya.