Edukasi Rupiah ke Siswa Sekolah Dasar Melalui GENBI Mengajar

Komunitas Generasi Baru Indonesia Komisariat IAIN Kudus (GenBI IAIN Kudus) melaksanakan kegiatan GenBI Mengajar di salah satu sekolah yang ada di Bina Desa yaitu SD 5 Margorejo, Kecamatan Dawe, Kabupaten Kudus, sabtu (26 Januari 2022). Kegiatan pengajaran ini sebagai salah satu perwujudan dari Tri Dharma Perguruan Tinggi dan sejalan dengan peran GenBI sebagai Front Liner dari Bank Indonesia.

Tema yang diusung kali ini adalah “Learning and Playing Creation: Real Inspiration In Education With GenBI”. Kegiatan ini diharapkan dapat mengedukasi siswa melalui penyampaian materi dan games yang berisi tentang Cinta Bangga Paham Rupiah, Pengenalan UPK 75 dan penanaman jiwa kebangsaan.

Siswa-siswi SD 5 Margorejo sangat antusias dalam menerima materi yang disampaikan menggunakan metode bermain dan belajar, serta mini quiz yang berhadiah.

Penyampaian materi dengan metode games menggunakan media spinner, permainan tebak gaya serta permainan ular naga. Materi yang disampaikan berupa cara identifikasi keaslian uang, cara memelihara uang, hingga sejarah uang.

Kepala sekolah SD 5 Margorejo Suyati Widiastuti, sangat mengapresiasi adanya kegiatan GenBI mengajar ini sebagai salah satu pengabdian kepada masyarakat dalam bidang pendidikan dan pengajaran. Ia berharap dengan adanya GenBI Mengajar dapat memberikan bekal kepada anak didiknya agar dapat membedakan keaslian uang dan menambah rasa cinta, bangga, paham akan rupiah.

“semoga dalam kegiatan pengajaran yang diberikan adik-adik GenBI dapat menambah wawasan akan keaslian uang, dapat membedakan uang palsu dan siswa-siswi semakin cinta, Bangga, paham akan rupiah” pungkasnya.