Digitalisasi Pengajuan Dinas Luar Negeri, IAIN Kudus Gelar Bimtek Aplikasi SIMPEL

Dalam rangka mempermudah pengajuan perjalanan dinas luar negeri bagi dosen dan tenaga kependidikan, IAIN Kudus menggelar Bimbingan Teknis (Bimtek) tentang sistem perjalanan dinas ke luar negeri (SIMPEL) oleh Biro Hukum dan Kerja Sama Luar Negeri Kementerian Agama RI pada Senin, (13/03/2023).

Bertempat di Aula lantai 3 Gedung Rektorat, Bimtek ini dihadiri oleh para Wakil Rektor, Kepala Biro AUAK, dan perwakilan dari masing - masing fakultas, lembaga dan unit sebagai peserta.

Dalam sambutan pembukanya, Wakil Rektor II Dr. Ahmad Supriyadi, S.Ag., M.Hum. menyampaikan antusiasnya atas kehadiran Biro Hukum dan KLN Kemenag RI di IAIN Kudus dalam rangka pembinaan dan pelaksanaan bimtek aplikasi SIMPEL. Menurutnya bimtek ini sangat berpengaruh bagi kemajuan lembaga IAIN Kudus terutama dalam pelaksanaan transformasi IAIN Kudus menuju UIN Sunan Kudus.

“Untuk menuju UIN ini memang harus melalui tahapan-tahapan yang tinggi, maka perlu di gas. Harapan kami pada pagi hari ini Biro HKLN dapat memberikan arahan - arahan pada kami semua tidak hanya terkait SIMPEL ini, saya yakin nanti akan memberikan satu pencerahan bagi kita semua” tuturnya.

Lebih lanjut Supriyadi menyampaikan pada saatnya berada  ditahapan UIN, akan semakin baik dan lancar serta semua komponen akan mendapatkan manfaat tersebut. Termasuk nanti juga akan masuk pada dunia baru yaitu dunia BLU yang nantinya harus disiapkan seluruh sivitas, bersama- sama bagaimana bisa mengangkat UIN Sunan Kudus nantinya betul - betul bisa hidup berjalan dengan mandiri.

Tiga Narasumber dari Biro HKLN Kemenag RI  yang hadir diantaranya Khoirul Huda Basyir Habibullah, S.Ag. M.Si, sebagai ketua tim yang menyampaikan alur pengajuan perjalanan dinas ke Biro HKLN Kemenag dan juga Setneg. Sedangkan pembahasan teknis dan bimbingan penggunaan aplikasi SIMPEL atau pengajuan perjalanan dinas LN secara online disampaikan oleh Gita Normah, S.Pd, M.Si. dan Anita Rahmawati S.Kom.

“Adanya SIMPEL ini sebagai bentuk digitalisasi layanan agar prosedur layanan jelas, memudahkan tracking surat, meminimalisir peran oknum dalam proses pengajuan dinas luar negeri serta adanya transparansi pengajuan permohonan” jelas Khoirul.

Pada kesempatan lain Rektor IAIN Kudus, Prof. Dr. H. Abdurrohman Kasdi, Lc. M.Si. mengapresiasi kunjungan Biro HKLN ke IAIN Kudus ini. Dengan kunjungan ini, semua yang terkait dengan administrasi dan prosedur ke luar negeri menjadi semakin terjangkau dan bisa dilakukan dengan cepat, tepat dan terukur.

“Apalagi, hal ini juga sejalan dengan tagline, IAIN Kudus menyapa dunia. Sehingga kegiatan internasional akan semakin diinisiasi oleh Civitas Akademika IAIN Kudus” ungkapnya.